#1 – Jacques Thipthiphakone : Serial restaurateur

Pour ce 1er podcast, je reçois Jacques Thipthiphakone, un serial entrepreneur de 32 ans qui gère 9 entreprises sur Rennes (BDS, Le Wok, WhiteFields Café, Monsieur Yak, TuktukMum ou encore le Moon).

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Jacques Thipthiphakone

Début décembre dernier, j’ai lancé « Serial Entrepreneurs » en 2/3 jours et le premier nom qui m’est venu en tête était celui de Jacques Thipthiphakone.

Très discret sur Rennes, il gère pourtant une dizaine d’entreprises (et plus de 130 emplois), à l’âge de 32 ans : Le Wok (2 adresses à Rennes, 1 à Nantes), Whitefields Café, BDS, Monsieur Yak, Le Moon, Tuk Tuk Mum, son dernier projet AVEC

Premier contact via Instagram

Pour ce premier podcast, je ne l’ai pas contacté par mail mais via message privé sur Instagram. Il me suivait et c’était le moyen le plus simple de le contacter (et je savais qu’il recevrait une notification).

Je lui ai donc envoyé un message en intégrant la landing page du projet, présentant le concept, qui était déjà prête

Il m’a répondu assez rapidement et d’une manière très bienveillante :

« […] Félicitations pour cette première pierre posée.

Écoute, je ne suis pas très à l’aise avec les interviews (vidéo et son) donc c’est pour moi quelque chose où je ne suis pas forcément bon. Mais j’aime ton concept, et la personne qui m’a appris les bases si on peut dire ; lorsque je lui ai demandé comment la remercier … elle m’a dit de donner ce que j’ai reçu à d’autres personnes.

Donc, ce serait un honneur de répondre à tes questions. »

Tout était donc parfait ! On a ensuite échangé par SMS pour fixer le rendez-vous et le lieu de l’interview : un samedi matin là où toute son aventure d’entrepreneur a commencé, au Wok, avenue Janvier, à Rennes.

Résultat : 1h30 d’enregistrement et plus d’une 1h en #off, j’espère que ce premier podcast va vous plaire 😉

Encore merci à Jacques aka Tieck pour ce super moment !

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Le sommaire de l’épisode (il dure 1:35:26) :

  • 1:00 – Une histoire de famille et une dispute avec son père, c’est là où tout commence.
  • 6:40 – « À 18 ans, j’ai appris à manager un restaurant « à l’Américaine ». » / À 18 ans, Jacques gère, tout seul et sans accompagnement, un restaurant près de Chicago, le Wok’n Fire.
  • 10:35 – Retour en France après 1 an aux États-Unis, notamment pour rejoindre sa femme.
  • 12:30 – L’histoire du fantôme de Elmhurst.
  • 15:27 – Retour à Rennes où il postule dans 2 restaurants pour travailler 1 an en cuisine.
  • 17:10 – Première expérience professionnelle en France en tant que cuisinier, une « superbe expérience ».
  • 19:05 – 1 an après, avril 2007, ouverture du 1er restaurant : Le Wok, avenue Janvier, à Rennes.
  • 21:10 – « Il y a 10 ans, on était personne, personne dans Rennes et personne dans le monde de la restauration. »
  • 22:00 – Premier prêt de sa vie, aux alentours des 540 000€, à 19 ans. « Pour entreprendre, il faut prendre des risques et il faut être inconscient parfois. »
  • 31:25 – La famille, une partie très importante de sa vie.
  • 38:27 – L’histoire d’un Guatemaltèque, qui ne parlait pas un mot d’anglais, embauché 24h après son arrivée aux États-Unis. « Pour moi, en France, si tu ne parles pas un mot de Français, tu ne vas même pas à l’entretien d’embauche. Aux États-Unis, la langue n’est pas une barrière. »
  • 42:15 – Sa méthode de recrutement.
  • 46:45 – Aujourd’hui, son entreprise gère plus de 130 emplois sur la totalité des bars-restaurants.
  • 47:30 – La belle histoire de Li, un salarié embauché il y a 10 ans.
  • 55:20 – 2 ans après, ouverture du 2ème Wok, à Rennes et à Nantes. L’argent était toujours ré-investi dans de nouvelles ouvertures.
  • 56:20 – Il faut donner pour recevoir. – « Chez nous, notre premier salaire, il faut toujours le redonner intégralement. »
  • 59:20 – Lancement du projet du BDS. « On prends conscience que le Wok ne peut pas se développer en France. » – « C’est plus compliqué de s’approvisionner en produits asiatiques en France qu’aux États-Unis. »
  • 1:03:00 – Sa rencontre avec le capitaine du Stade Rennais F.C et associé, Romain Danzé.
  • 1:11:36 – À peine 2 mois après l’inauguration, collaboration avec Virgin Radio sur de l’évènementiel et notamment avec la tournée de Camille Combal en France.
  • 1:14:15 – Lancement du bar-restaurant WhiteFields Café, un concept « OVNI » sur 700m2, qui devait être tout autre chose.
  • 1:22:00 – Ses nouveaux projet en exclusivité : AVEC, dont l’ouverture est prévue pour Avril 2018, et un centre de formation spécialisé dans la restauration.
  • 1:30:20 – L’origine de son surnom « Tieck ».
  • 1:31:34 – Sa définition d’un « serial-entrepreneur ».

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